Ваш никнейм

Список разделов Погребок Избранное в пяти томах

Описание: Архив для самого важного

#1 Blumen_von_Eis » 26.11.2009, 19:34

Любопытно, как мы выбираем себе имя в сети. У многих активных пользователей нашего сайта ники понятные: Vsevolod, Alexander, Sergey. У некоторых они связаны с профессией: russianrailways ;) А как Вы выбрали себе никнейм?

Немного по теме:

Скажи мне свой ник, и я скажу, кто ты

18 Января 2009 00:00
Галина Юзефович
PSYCHOLOGIES №34


Солнце, Mashamisha, Терминатор… За каждым сетевым ником стоит человек со своей индивидуальностью, которую можно понять лучше, если расшифровать смысл его псевдонима.

Интернет далеко не так анонимен, как принято считать. В виртуальных путешествиях выдуманное имя порой не столько скрывает, сколько разоблачает нашу глубинную сущность. Выбирая себе ник (от английского nick-name – «прозвище»), мы так или иначе соотносим его с нашим реальным именем, с тем местом, где живем, с полом, возрастом, семейными и эмоциональными связями... «На форуме, где я общаюсь, меня знают как Anila – это мое настоящее имя, только задом наперед». «Мы с моей девушкой решили завести один блог на двоих и придумали для него общее имя – Tannik, от Таня и Никита».
Назвать себя
Выбирая никнейм, мы можем неожиданно обнаружить, что нам гораздо проще воспользоваться именем, принадлежащим кому-то из наших близких, или же назвать себя так, как именуют нас дома или в дружеском кругу. «Mashamisha – псевдоним, составленный из имен моего мужа и дочки», «Котик – так ласково зовет меня жена». По мнению психотерапевта Александра Бадхена, стремление определить себя через отношения с окружающими позволяет нам выразить свои привязанности. «Выбирая имя, так или иначе связанное с кем-то из наших близких, мы бессознательно подчеркиваем, что именно эти связи играют особую роль в нашей жизни».
Никнейм – это и уникальная возможность воссоздать себя заново, начать жить (хотя бы виртуально) с чистого листа. «Я освободилась от блеклого имени, которым меня наградили родители, и в сети решила назваться Лулу, – рассказывает 25-летняя Ирина. – Оно экзотичное, чувственное и мне гораздо больше подходит». «В отличие от имени, которое нам дают при рождении, ник – это то, что мы можем выбрать сами, с учетом своих сегодняшних особенностей, потребностей, интересов, – поясняет Александр Бадхен. – Подобно тому как дети, играя, дают себе прозвища, связанные для них с ощущением благополучия, взрослые тоже выбирают имена, которые позволяют им более полно выразить себя, а также почувствовать внутренний комфорт и уверенность в себе».
Выбор псевдонима – отличный повод расспросить себя о себе самом, стараясь охарактеризовать свою личность одним словом. «Я назвался Бумерангом после того, как от меня ушла жена. Ведь сколько его ни бросай, он все равно возвращается назад». «Меня зовут WhiteRaven (англ. «белый ворон»), потому что, по-моему, у меня все не как у людей, я всегда чувствую себя чужаком в любой стае». Так новое имя становится способом пошутить над собой, шансом взглянуть на собственную жизнь со стороны и словесно очертить свою версию происходящего. «Я назвалась Скарлетт, потому что чувствую: мне, как и героине «Унесенных ветром», под силу справиться со всеми трудностями». «Мой ник Bigsmile (англ. «большая улыбка») отражает то, чего мне сейчас сильнее всего не хватает...»
Тайный знак
Переходя с одного сайта на другой, мы нередко меняем и свои ники: одна и та же женщина может назвать себя Золушкой на форуме молодых мам, а на сайте, посвященном фильмам ужасов, сменит псевдоним на Леди Вамп.
Порой мы специально выбираем никнеймы, призванные озадачить и заинтриговать потенциального собеседника, – особенно это заметно на сайтах знакомств. Наибольшей популярностью пользуются слова на экзотических языках, мифологические персонажи, имена литературных героев. Mafoutou – так на вьетнамском звучит слово «маг»; Каллиопа в греческой мифологии была музой красноречия; Вальмон – имя героя «Опасных связей», рокового соблазнителя… Имя пользователя – словно пароль, тест на общность интересов и внутреннее родство, – говорит Александр Бадхен. – Мы предлагаем собеседнику это своеобразное испытание и только после того, как он с ним справится, готовы допустить его на следующий уровень близости».
Выбирая имя в сети, мы немного становимся нарциссами, чувствуем свою ценность и исключительность. «И действительно, нет ничего хуже в виртуальном мире, чем оказаться в изоляции, – полагает психоаналитик Серж Тиссерон (Serge Tisseron). – Но и полностью открыть себя, отказавшись от анонимности, мы не всегда готовы». Ник – это одновременно и личное, и публичное имя. Должен ли он привлекать внимание и вызывать интерес? Безусловно! Но в то же время он служит своего рода приманкой: дает нам возможность завлечь другого человека в ловушку, заинтересовать его, не сообщив о себе, по сути дела, ничего существенного.
Теневая сторона
Принимая решение о том, какую степень анонимности мы хотели бы в настоящий момент сохранить – готовы ли мы вообще отказаться от маскировки, хотим ли полностью спрятаться или стремимся закамуфлировать лишь отдельные аспекты своей личности, – мы так или иначе рассчитываем остаться хозяином положения. Но любое выбранное нами сетевое имя становится зеркалом... смотрясь в которое мы порой с трудом узнаем свое отражение.
«Припоминая все ники, которыми я когда-либо пользовалась, я поняла, что почему-то раз за разом выбираю имена откровенно сексуальные – в стиле порноактрис», – смущенно признается 28-летняя Евгения. Можно ли сказать, что тем самым она обнаруживает свою подлинную сущность? Едва ли. «Виртуальное пространство дает каждому шанс освободиться от зажимов и запретов, – считает Александр Бадхен. – При этом далеко не всегда речь идет о чем-то предосудительном и недостойном».
Терминатор, Зорро или Супермен…. «Иногда ники говорят о том, на кого мы мечтаем походить, чей образ нас волнует и притягивает», – считает Александр Бадхен. Мы проецируем на этот образ идеальное видение самого себя, а спустя некоторое время можем вновь вернуться к себе настоящему.

Источники вдохновения
Личная жизнь
• 23,6% пользователей берут имя, каким-либо образом связанное с их семейной жизнью или отношениями с близким человеком.
• 8,6% сетевых имен – это прозвища, которыми нас называют окружающие.
• 4,3% никнеймов фиксируют одну из черт характера своего владельца.
Культура
• 9% пользователей заимствуют имена из театральных пьес или кинофильмов.
• 8% выбирают имя из сказок, телесериалов, компьютерных игр или пользуются названиями музыкальных групп.
• 5% именуют себя в честь героев комиксов.
• 4,3% заимствуют имена из мифологии.
• 1% – из религиозной сферы.
Паспортные данные
• 16% интернет-пользователей называют себя настоящим (иногда лишь немного измененным) именем.
• 4,2% выбирают ник, указывающий на их этническую принадлежность или
место проживания.

Что почитать: Marcienne Martin«Le Pseudonyme sur Internet», L’Harmattan, 2006.
Говорят, что несчастие хорошая школа; может быть. Но счастие есть лучший университет. (А.С. Пушкин)
Blumen_von_Eis F
Автор темы
Аватара
Откуда: где-то в России
Репутация: 7 (+7/−0)
Сообщения: 8583
Зарегистрирован: 22.11.2008
С нами: 9 лет 6 месяцев

#2 Vsevolod » 26.11.2009, 19:44

Занимательно. Только общие рассуждения, но скомпонованы, сформулированы хорошо: чётко и кратко.
Единственное что - непонятно откуда статистика взялась.
Люди любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлестывая жен вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их все-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить. (ц) Геральт
Vsevolod M
Аватара
Откуда: РнД
Репутация: 2 (+2/−0)
Сообщения: 6797
Зарегистрирован: 02.02.2008
С нами: 10 лет 4 месяца

#3 russianrailways » 26.11.2009, 19:59

Blumen_von_Eis писал(а):Источники вдохновения
хе-хе, почему-то про профпринадлежность ников ничего нет. Хотя это тоже довольно частое явление: docker, mashinist, ladovod, pilot, sailor... да мой ник в конце концов)))

А вообще эта статья явно не про наш форум. Тут народ наоборот предпочитает открыться. Встречи, сходки... да и невооруженным взглядом заметно, что все чаще мы называем друг друга по именам, а не по никам....)
Изображение

Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления.
Однако, тебе, возможно совершенно точно, придется ради этого потрудиться.

...словно воздушным змеем - выше нас не пускает жизнь, а ниже мы не умеем...

Ну блин, приплыли...
russianrailways M
Аватара
Откуда: Ленинград
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 7284
Зарегистрирован: 12.03.2008
С нами: 10 лет 3 месяца

#4 OtherSide » 26.11.2009, 22:16

Ников за свою сетевую жизнь перепробовала много. Родным стал только один, от остальных бы избавилась, да переназываться - геморроя много.
Про этот ник сказать даже особо нечего, он прост и логичен как дважды два.)
...закон дороги простой: шагай вперед неспеша,
и пусть версту за верстой
внемлет дороге твоя человечья душа...
OtherSide F
Аватара
Откуда: Somewhere over the rainbow
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 05.11.2008
С нами: 9 лет 7 месяцев

#5 Blumen_von_Eis » 26.11.2009, 23:57

Я сама задумалась над тем, что у меня за ник только сейчас. То есть я, конечно, думала, когда его выбирала, но не соотносила с какими-либо категориями вроде названных в приведенной статье. Но если посмотреть объективно, то я со своим ником попала в 4,3% пользователей, у которых никнейм так или иначе связан с представлением о собственном характере.
Мой псевдоним на этом сайте - Blumen_von_Eis [блюмен фон айс] - никакого отношения к голубым мужчинам не имеет. Он напоминает мне о немецком, который я когда-то знала и по которому ностальгирую) А значение этого словосочетания на тот момент, когда я здесь регистрировалась, отчасти отражало мое общее настроение. Плюс предлог von используется и в немецких фамилиях, так что ник оказался неожиданно удачным с этой точки зрения. Вот так и появился на свет образ фройляйн фон Айс, и мне в нем здесь довольно уютно))
Говорят, что несчастие хорошая школа; может быть. Но счастие есть лучший университет. (А.С. Пушкин)
Blumen_von_Eis F
Автор темы
Аватара
Откуда: где-то в России
Репутация: 7 (+7/−0)
Сообщения: 8583
Зарегистрирован: 22.11.2008
С нами: 9 лет 6 месяцев

#6 LedyXaos » 27.11.2009, 09:02

Ledy Xaos - меня так называли за глаза, а потом уже и открыто, в конце концов из имени это превратилось в титул, что мне приятно, и многих корежит. Имя отражает суть меня самой.
Изображение
LedyXaos F
Аватара
Откуда: МО Железнодорожный - Москва
Репутация: 3 (+3/−0)
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 18.03.2008
С нами: 10 лет 3 месяца

#7 Alexander » 27.11.2009, 17:03

история моего никотворчества не слишком интересна, пока был в младшем возрасте назывался Kronos-ом по образу и подобию одного Титана в Древнегреческой мифологии. Почему именно его выбрал - до сих пор гадаю. Позже были Alex-ы,Aleks-ы и прочее. Ну и последний мой ник Alexander, им подписываюсь везде где пишу. Простенько, но по делу и без лишних соплей и пафоса. Изображение
Alexander M
Аватара
Откуда: Москва
Репутация: 6 (+6/−0)
Сообщения: 4375
Зарегистрирован: 28.06.2008
С нами: 9 лет 11 месяцев

#8 apostolMono » 27.11.2009, 18:54

Интересненькая статейка, если подумать над никами моих знакомых то как раз вписываються в список.
Значит я когда составлял свой ник (а это я сделал прочитав первее попавшееся слова в газете и на инет сайте ) руководствовался подсознательно какими то схемами)) жесть нечего сказать
"Жизнь далеко не так проста как вы думаете. Она гораздо проще."
закон Мэрфи

Изображение
Изображение
Изображение
apostolMono M
Откуда: г. Асбест Свердловская обл.
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 3586
Зарегистрирован: 30.01.2009
С нами: 9 лет 4 месяца

#9 Alexander » 30.11.2009, 00:35

вычищено и прибрано. ароматизатор-ёлочка подвешен за люстру. Продолжайте разговор по теме))
Alexander M
Аватара
Откуда: Москва
Репутация: 6 (+6/−0)
Сообщения: 4375
Зарегистрирован: 28.06.2008
С нами: 9 лет 11 месяцев

#10 Джена » 30.11.2009, 19:37

У меня вообще самая глупая история на счет ника. На разных сайтах я всегда использую разные ники, в основном это персонажи из книг или аниме, а тут как-то глупо получилось. Нужно было скачать новеллы и я попала именно сюда. Времени на размышления не было поэтому, то что первое пришло в голову и стало моим ником. Зато теперь этот ник стал для меня родным, и теперь я использую его как псевдоним на всех остальных сайтах.
Жизнь прекрасна, какой убогой бы она не казалась........
Изображение
Джена F
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 01.10.2009
С нами: 8 лет 8 месяцев

#11 Kaiju » 09.08.2010, 13:52

Ну а мой ник - это японское слово котрое переводится как "чудовище", "монстр" или "странное существо." Я выбрал его из-за своего увлечения криптозоологией.
You Can Win, If You Want!
Kaiju M
Аватара
Откуда: Барнаул
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 09.08.2010
С нами: 7 лет 10 месяцев

#12 Forger » 03.12.2010, 23:55

раньше несколько ников было...каких, уже и не помню...сейчас пользуюсь двумя: ancient_forger (или forger) - просто из-за того, что я люблю историю нашей страны..люблю Русь...а на Руси кузнецы были очень уважаемыми людьми в деревнях, они являлись цитаделями мудрости, держали в секрете тонкости своего ремесла...ну и были физически сильными конечно же))) Отсюда и ник. А второй, это простой и незатейливый pis9 для игр в cs1.6))))
Мудрость: мыслить с пессимизмом, действовать с оптимизмом.
Forger M
Аватара
Откуда: Москва
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 03.12.2010
С нами: 7 лет 6 месяцев


Вернуться в Избранное в пяти томах

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron