Ergo Proxy

Список разделов Обо всём Другое аниме

#1 Мью » 24.04.2014, 22:16

Наконец-то я собралась это сделать. Изображение

Итак, аниме, которое меня покорило СПГС-ом и многослойностью... не сюжета и смыслов, я не знаю, какими они там будут, за четыре-то серии - а самой подачи сюжета.

Поясню на примере: вот есть персонаж, и случилась у него драма. Полный капец, вообще говоря, произошёл.
Жил, то есть, один человек, счастливой жизнью с женой, получил разрешение завести ребёнка (в том мире с этим строго) и высокий пост получил... И как-то договорились они встретиться в развлекательном центре, потому что муж пропадает целыми днями на работе (там ЧП, некая странная фигня из лаборатории сбежала), и вот ненадолго выпала возможность пересечься... Бац - жену и ребёнка вместе с ещё кучей народу размазывает по стенам эта самая фигня, которую он со своим отделом должен ловить. Пикантности добавляет то, что начальство ранее дало недвусмысленный приказ: фигню прокси брать живьём, забив на жертвы среди гражданских: ещё нарожаем, какая разница, не одни, так другие, а это - ценный незаменимый объект. Ну и убыло, значит, заменимых гражданских, а обсуждаемый персонаж, надо думать, этому не рад...

А теперь - сюрприз.

Ни один зритель, смотревший впервые две серии, в которых происходило описанное выше, не имел шанса в принципе заметить эту сюжетную линию. Несмотря на то, что показана она весьма подробно, вот только такими полунамёками... в общем, и пересматривая, фиг разглядишь. Потому что в фокусе были совсем другие персонажи, а эти двое маячили на заднем плане, связанные с разными вещами: он - с поимкой прокси, она - с девочкой-роботом и вызванным к ней... одним из главных, как, опть же, не сразу выяснилось, персонажем. И что эти двое вообще как-то связаны между собой, тоже... фиг разглядишь, хоть связь и была проговорена, в общем-то, открыто.

А, не зная, и не увидишь этой драмы (и только потом, пересматривая, удивляешься: да вот же, по всем законам сюжетостроения показывают (созваниваются, идут навстречу друг другу, переглядываются), и над дамой этой буквально счётчик висит "...и жить ей оставалось недолго" - но нет, без знания контекста все эти сцены работают иначе).
(Ну и сам чувак, конечно, добавляет непонятности своим покерфейсом безэмоциональным лицом - так что сразу и не поймёшь, чего это он замер, пока прокси людей месил - наверное, просто в шоке от этой резни... Потом ведь быстро пришёл в себя и поимкой командовал. В общем, персонаж явно со странностями, наверняка это дальше раскроется.)

Вот как-то так. Когда я поняла, что сериал сумел скрыть от меня целую сюжетную линию, причём вполне подробно показанную... да ещё и подал потенциально крайне слезовыжимательную сцену совершенно нетипичными способом... В общем, я в таком восторге, что прям ваще. Королева в восхищении и ждёт продолжения банкета. По некоторым причинам я собираюсь смотреть его по серии в неделю - так интереснее. Вот, четыре уже посмотрела. Всем желающим предлагаю присоединиться. ;)

А теперь - по порядку.

Ключевые слова: киберпанк, нуар, роботы.
Роботы, как полагается, делают киберпанковое светлое будущее настоящее действительно светлым и позволяют людям жить безбедно (ну, кроме иммигрантов, но и у них есть шанс честным служением государству стать полноценными гражданами, правда-правда). И, как полагается, роботы независимо от воли их создателей начинают обретать сознание и чудить, что местные именуют вирусом cogito (которое ergo sum, видимо).

Рил Мейер - инспектор, расследующий ситуацию с вышедшими из строя роботами, и по совместительству девушка с самым потрясающим макияжем за всю историю аниме (нет, серьёзно, почему нигде больше так не рисуют тени на веках?). А ещё у неё есть ушки! :)
В ходе расследования она, как водится, понимает, что не всё так просто и что власти, как им и положено, скрывают. А вот что они скрывают - ей и предстоит узнать. Тем более что к самой Рил проявляет интерес странное существо, которого, по утверждению её начальства, не существует, пардон за каламбур. В общем, с определённого момента девушке становится не до скуки, на которую она жаловалась в первой серии (будьте осторожны со своими желаниями, да).

Второй герой данной драмы - поначалу неприметный и выглядящий совсем уж эпизодическим персонажем затюканный иммигрант из техподдержки, которая тех самых роботов обслуживает и на наличие вируса проверяет. Винсент Лоу отличается даже от своих коллег, которые, несмотря на трудно положение, выглядят живыми и разными людьми (один даже в полушутку пытается слегка подкатывать к Рил, за что регулярно получает нагоняй от её робота (да, тут у всех людей есть свой робот (хотя не очень понятно, кто тут у кого есть, на самом-то деле - роботы следят, чтобы люди блюли законы, и бдят), даже у иммигрантов они есть)). А Винсент - он совсем уж какой-то стереотипный сферический маленький человечек в вакууме, все свои силы кладущий на то, чтобы соответствовать, быть правильным и не отсвечивать - так, что поначалу непонятно, есть ли в нём что-то ещё, кроме этого стремления быть хорошим и получить наконец-таки гражданство (что он с этим гражданством собирался делать при полном отсутствии вкуса к жизни, вот что мне интересно).
"Собирался" - потому что, конечно, так просто всё не будет, и Винсент окажется втянут в лихой водоворот событий, а дальше - уже спойлеры.

Ещё в наличие маленький робот Пино (выполнявшая роль ребёнка в одной семье, а потом, как и все, попавшая в сюжет - и явно в сюжете ей будет отведено немаленькое место). Девочка, кстати, на удивление милая и похожая на настоящих детей поболее, чем многие "живые" анимешные дети - не на идеального милого ангелочка, а на реальную девочку, которая радуется, когда ей удаётся показать себя большой и умной, любопытна ко всему новому, но не лишена инстинкта самосохранения (что не мешает ей делать опасные глупости - не всё же она может понимать в своём возрасте) и смеётся следом за взрослыми просто потому, что взрослые так делают - а значит, и правда должно быть смешно. Этот момент я вообще у киношных деток впервые вижу, а вдь он такой жизненный...

Ну и уже вышеупомянутый «начальник отдела безопасности» Рауль (фамилию не помню, сорри). Кстати, сочетание его имени и костюма (ах, этот платочек!) вызывает у меня совсем уж безумные ассоциации с Раулем из «Призрака Оперы», но это прикольно.
Человек то ли со стальными яйцами, то ли с больной головой, потому что описанные выше события он воспринял как-то на удивление внешне спокойно (и это одна из причин, по которой фиг догадаешься) - ну, постоял немного в ступоре, потом его робот-спутник растолкала, сказала, мол: шеф, надо как-то эту дрянь ловить, все ваших приказов ждут - ну, он и стал отдавать приказы, как ни в чём ни бывало. Вообще он, похоже, из тех людей, которые держат все свои переживания в себе и не выносят на публику. А тут ещё и ноблесс оближ, и фарш-мажор вообще.
Вопрос в том, во что это теперь для него выльется, да. Потому что когда после такого человек не психует, работу не бросает и только ходит всё время задумчивый - это, по моему мнению, добром не может кончиться. Ну, то есть, можно только поаплодировать его выдержке, но лучше бы хоть немного поистерил. Полезнее.

Это, естественно, не все персонажи, но остальные пока себя либо не проявили, либо проявили так, что я не заметила. Разве что про мальчика-доктора могу сказать, что он какой-то стрёмный (Рил врёт, и вообще).

[hr][/hr]
Теперь про сюжет. Он двигается. (На этом месте Капитан Очевидность отдаёт честь.)

Первая серия - по сути, завязка и экспозиция. Расстановка фигур и намётки их характеров, а также событие, которое запустило всё в движение. Пока непонятная.

Вторая - тут интереснее. В ней все главные герои понимают, что в действительности всё не так, как на самом деле.
Рил - что благополучный скучный мирок оказался ширмой и everybody lies, включая её деда (а также друга-доктора, но об этом она ещё не знает).
Винсент - что быть для всех хорошим и всё время сдерживаться ещё ничего не гарантирует, и достаточно всего одного странного происшествия, чтобы на его будущем поставить крест; и все обещания "будь достойным гражданства, и оно тебя не минует"... если честно, я лично не понимаю, почему он в это так верил. Наверное, потому, что больше ему верить было не во что.
Ну а Рауль... чёрт его знает, что он понял. Вряд ли для него стало открытием, что Система Зла и Жестока, а народ легко может стать расходным материалом (всё он понимал изначально, потому и добивался разрешения не брать прокси живьём). А вот что под удар попала его семья... не знаю, короче. Посмотрим, что он будет делать дальше.
А роботы - заражаются в этой серии вирусом и становятся личностями (как минимум, двое - Пино и Дороти). Наверное, они тоже что-то после этого понимают...

Про третью можно сказать просто: все куда-то идут. И называется она подстать - «Город-лабиринт». Винсент идёт за Пино, Рил идёт за Винсентом, Рауль идёт за Рил. И все что-то ищут. Рил - правду за нагороженной вокруг неё ложью и доказательства того, что ей ничего не показалось. Рауль - хоть какого-нибудь прокси (живьём, ага). И по собственной инициативе. Теперь он тоже хочет знать, что ж они такое и что происходит; вопрос - зачем. «Кажется, я тоже заразился вирусом cogito», ага. Пино следует путём всех заражённых роботов: вместе с вирусом они получают знания о том, как покинуть город.
И только Винсент ничего не хочет знать. После того, как все его надежды (и смысл жизни, вообще говоря) рухнули, он решает, что раз нормальная жизнь ему уже не светит, то нет смысла жить вообще, и пытается, фигурально выражаясь, выйти в самое большое в городе окно - в шлюз, ведущий за пределы. А попадает в итоге... туда же, куда попадают сбежавшие роботы. И, наверное, он в чём-то с ними похож: тоже вдруг оказался предоставлен сам себе и теперь должен строить новую жизнь и искать в ней своё место.
(Кстати, в этой серии Винсент начинает вести себя по-человечески. Выясняется, что он даже способен злиться. А также защитить маленького робота Пино во время их опасных скитаний. Это приятно. Но, с другой стороны, я понимаю Рил - врезала она ему по делу, когда нашла. Ну нельзя же так истерить, когда тебя спрашивают "где ты находишься, я хочу тебя найти, блин!" Тем более что он на помощь Рил всё-таки надеялся.)

Ну и, пожалуй, пока всё. Ещё там были странные (и стрёмные!) шевелящиеся статуи на заседании у деда (я так понимаю, это они откликаются на имена знаменитых философов и принимают самые главные решения в городе).

И потрясающий опенинг. Невероятно стильный и с красивой песней.

Вот теперь - всё. А про четвёртую серию я отдельно напишу.
Кошка Мёбиуса гуляет сама по себе ^_^
Мью F
Автор темы
Аватара
Откуда: Севастополь
Репутация: 4 (+4/−0)
Сообщения: 695
Зарегистрирован: 24.04.2011
С нами: 6 лет 11 месяцев

#2 Мью » 26.04.2014, 15:29

Четвёртая серия начинается с небольшого разочарования: всё-таки я надеялась, что какие-то изменения в характере Винсента будут, когда он перестанет притворяться. А нет - он открыл глаза, стал воспринимать мир таким, какой есть, без иллюзий - однако "каким ты был, таким ты и остался".

С другой стороны, его глюки были достаточно любопытны. Ощущение, что он и прокси - не просто две отдельные личности (с разными голосами! кстати, не этого ли прокси голос был в первой серии? при просмотре было впечатление, что это тот, из лаборатории разглагольствует... но, похоже, нет), они ещё и друг о друге не то чтобы не знают, а подозревают как-то очень смутно: одному снятся странные сны про пустыню, другому мерещится, что он иммигрант из техподдержки. И тут ещё неизвестно, кто кому кажется на самом деле: возможно, это бабочке снится, что она буддийский монах, и это не Винсента, подавляющего всё в себе, прорвало таким образом, а, напротив, он - что-то типа фальшивой личины "иммигранта обыкновенного", зажившей в какой-то момент своей жизнью. Второе мне кажется более вероятным - всё-таки прокси наверняка был раньше, да и с чего бы обычному гражданину превращаться не пойми во что?

Рил тем временем продолжает поиски и, похоже, тоже когда-нибудь уйдёт из города путём роботов. А пока ей помогает (помогает ли?) маленький доктор по имени Дедал (а Икар у нас, значит, то существо из лаборатории? Кстати, пока не забыла: а что этому прокси надо было от прокси-Винсента? не убить же явно... зато тот его убил, не постеснялся - хотя, судя по словам Дедала, это невозможно).
В общем, Рил потихоньку расследует, в квартире Винсента находит карту с маршрутом роботов (при этом сам Винсент путь найти не мог без Пино), а заодно мимоходом говорит интересную вещь: Рауль-то ищет прокси не просто по собственной инициативе, но ещё и втайне от начальства. И да, анонимные поисковые запросы от службы безопасности из прошлой серии - это тоже явно он.

А что же Рауль? Он начинает вести себя странно по мнению его робота ("кажется, я заразился вирусом cogito", ага), а больше пока ничего про него нельзя сказать. Посмотрим, к чему всё то приведёт.

Ну и немного про место, куда попали Пино и Винсент. Помойка обыкновенная, постапокалиптическая. Местные жители считают себя свободными, не чета тем, в городе - но тут я согласна с девушкой-механиком: они просто бомжи, живущие с отходов, сбрасываемых городом, и зависящие таким образом от него, что бы они сами себе ни рассказывали. Девушка-механик, кстати, замечательная, мне понравились все её меткие фразы. А ещё она хочет построить корабль и улететь с помойки. Молодец.

Пино по-прежнему очень милая, особенно когда радостно докладывает: я, я знаю! от города до земли столько-то метров, а мы с Винсентом упали со стольки-то! во сколько я знаю!
Кстати, у меня по этому поводу вопрос: а доктора это, не насторожил рассказ о том, что Винсент упал с полукилометровой высоты - и ему ничего, только вирусом каким-то переболел? (Кстати, я не поняла: этим вирусом сбежавшие заражаются здесь или приносят из города с собой?) В общем, доктор то ли не поверил Пино, то ли что-то знает. Про прокси он осведомлён, по крайней мере. Возможно, и про Винсента в этом качестве догадывается. Может, они даже поговорили, пока Винсент был в отключке.

И ещё один момент про помойку: задел на будущие неприятности. Ох, чую, когда Винсента и Пино начнут искать, добрые поселяне, смеющиеся над тем, что "кому мы тут нужны, да и вас вряд ли станут искать", резко перестанут быть добрыми к тем, кто принёс им проблемы. Кроме, разве что, доктора. И девушки-механика. И её летательного аппарата, который не зря ружьём повешен на стене и наверняка выстрелит. :)
Кошка Мёбиуса гуляет сама по себе ^_^
Мью F
Автор темы
Аватара
Откуда: Севастополь
Репутация: 4 (+4/−0)
Сообщения: 695
Зарегистрирован: 24.04.2011
С нами: 6 лет 11 месяцев

#3 Мью » 03.11.2014, 14:41

Итак, всё, что я могла бы написать здесь, я написала вон там: http://www.kino-govno.com/news/tags/system/episodes-anime/ergoproxy

Если вдруг кто-то сюда зайдёт и это прочтёт.
Мью


Вернуться в Другое аниме

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость