Ох... Не прошло и полгода, как говорится... Или прошло?

Вот что бывает, когда сбивается график просмотра аниме... а ещё, когда пытаешься себя насиловать и смотреть сериал, который вроде как смотреть надо (ну как же! все же будут обсуждать!), но смотреть совершенно не тянет. Это я про Дюрарару. Не сериал, а прям парадокс какой-то - огромная толпа вроде как интересных пресонажей, за которыми совершенно не интересно следить. Редчайший случай в моей практике, когда перед каждой новой серией спрашиваешь себя: "А нельзя ли заняться чем-нибудь другим?", и в результате, вспоминаешь, что неплохо бы пройти KOTOR2, раз к нему наконец-то выпустили патч с вырезанным контентом, или пересматриваешь любимые серии Футурамы (а потом и нелюбимые), или выходишь на прогулку, или принимаешься за уборку квартиры... Серьезно, какой только хренью не займёшься, лишь бы не смотреть Дюрарару! В общем, в конце концов меня озарило - к чертям собачьим Дюрарару! Ничего плохого не хочу говорить про этот сериал, он просто дико скучный. Не ожидал я такого после Баккано.
Ну, зато потом я недельки за две успел наконец-таки нагнать прошлый (и позапрошлый) сезон... как бы мне ещё на все пропущенные подкасты собраться... ох.
Так... Ну, начну с
Альдноа. Не взлетел, если в кратце. Сценаристы не вытянули. Все персонажи нисколько не развиваются, белобрысый дегенерат разве что под конец вообще с катушек съехал. Куча до ужаса предсказуемых вот-э-твистов, а остаток непредсказумых - сплошной фейспалм. Да, смотрелось это всё довольно бодро, хотя те же схватки, раз за разом проходящие по одной и той же схеме, под конец уже несколько подзадолбали. Задолбали бы и раньше, пожалуй, если бы не отличное исполнение в плане режиссуры и музыки. Отдельное фи тому, что даже не намекнули, что же там за альдонах-пауэр такой был. Если
омнипотентная чаша грааля источник бесконечной энергии, например, то не понятно, почему такие технологии нельзя было направить на что-то мирное (уж, извиняюсь, если они бесконечную квантовую телепортацию осилили, то что мешало таким же образом "деликатесную" курятину клонировать?) Отличный был потенциал у сериала, блин.
Дальше
Бахамут. Тут совсем всё плохо. Под конец хотелось уже просто промотать эту дребедень. Жуткое разочарование на контрасте с первыми отличными сериями. Я тогда ещё писал, что когда они делали своего рода роад-муви, получалось замечательно, как только начинался глобальный сюжет - хоть вешайся. В результате, когда они этот "сюжет" развернули на полную катушку, сериал стал практически несмотрибельным. Ему б хотя бы музыку из альдонаха, ага.
Лог Горизонта. Лог эта хорошооо, лог это пяяяять........
Почти после каждой серии разворачивался такой внутренний диалог: "Тыыык... Опять за 20 минут ничерта не произо... *начинается эндинг* Утихосьпади, какая же Акацки няша! Следующую серию? Конечно же! DATABASE! DATABASE!!!"

Вот так, наверно, и становятся фанатами каких-нибудь ванписов с нарутами:) Серьёзно, просто полюбились персонажи и как бы плохо не было всё остальное, но смотреть все равно тянет. Ничего нигде про следующий сезон не говорилось?
Апрель. Апрель - прекрасен. Замечательнейшая история, пусть грустная, но светлая, куча забавных персонажей, пусть не особо необычных, но зато таких, которым хочется сопереживать. При этом практически без всяких идиотских истерик (а уж те, что есть, - вполне обоснованны), умилительная рисовка и анимация, про музыку вообще молчу, разумеется (хотя во время их выступлений могли бы трындеть поменьше)... В общем, отрада души моей, а не сериал.
Широбако. Коробка поднадоела где-то серии на пятой. Потом, наверно, досмотрю (а то когда ещё такое выйдет), но пока как-то не тянет. Впрочем, не настолько не тянет, как на Дюрарару.
И, напоследок,
паразит. ОМГ, какой же это был тупой сериал

У меня от него истерики бывали порой не хуже, чем от Валврейва, серьёзно. Казалось бы, вот какое-то время всё идёт как надо, и тут ХЛОБЫСЬ! кто-нибудь из персонажей (чаще всего гг) совершает просто невообразимую тупость. В предпоследней серии меня вообще чуть инфаркт не хватил во время "рассуждений" Синички, убивать ли ему опаснейшую тварь, которая может перебить всю ближайшую деревню и будет преследовать его до конца жизни, или нет, "ВЕДЬ ОН ЧАСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ!!!" Я просто представить себе раньше не мог, что может быть настолько тупая ситуация. Обошлось, слава богу, иначе я бы не пережил. Причём, сам по себе сюжет довольно прикольный, так что бросать совершенно не хотелось. Изумительный сериал.
В общем, так получилось, что в прошлом сезоне я только досматривал продолжения. Было ещё чего-нибудь интересное хоть? А в этом что-то вообще не знаю пока, что смотреть, кроме Фейта, разумеется:) Надо пойти гайды почитать, что ли.
Ну ладно, о чем мы тут спорили-то... ёк макарёк, придётся чуть ли не всю тему заново читать:)
Мью писал(а):Я чисто случайно наткнулась на тексты о КНДР
Да ну, при чём тут КНДР. Ещё раз, я не говорю, что вся эта Сивилла принципиально невозможна (я понятия не имею, возможна ли она), я говорю, что такие преобразования, какие показаны в психопассе, невозможно совершить одномоментно. Тут ведь и смена политическкого строя, и конституции, и человеческой психологии, и жизненного уклада, и чёрт его знает скольких ещё аспектов, не говоря уже о тотальной реструктуризации всех административных институтов... Не делается такое с ноля за 10-20 лет, это не флаг на здании местной мэрии сменить. Можно не быть экспертом по социологии, конечно, как не быть архитектором, например, но глядя на какой-нибудь небоскрёб, не так уж трудно прикинуть, что за неделю такой не строится. КНДР, к слову, не из современной Японии или России вдруг появился, а из нищей колониальной Кореи начала 20го века, после нескольких подряд разрушительных войн, японской аккупации, раздела на зоны вляния между сверхдержавами и десятилетий идеологической обработки населения.
Мью писал(а):Не так это всё просто.
Ну так а я, собственно, о чём.
Мью писал(а):Просто однажды можно проснуться совсем в другом государстве и так в нём и жить, а довольный ты этим или недовольный - неважно.
Другое государство не с бухты-барахты появляется, а уж жить в нём или нет - вопрос, весьма зависящий об обстоятельств, если ты не фаталист, конечно. Я могу быть много чем недоволен в России, но чтобы взять в руки автомат и пойти отстреливать всех, кто со мной не согласен, мне понадобится довольно увесистая причина. Каковая "однажды вдруг" обнаружилась у жителей восточной Украины, например.
Мью писал(а):Ну дык этот вопрос в сериале вообще не осветили
И слава Будде, есть подозрение, что тот ещё бред получился бы.
Мью писал(а):Видимо, тогдашнего правителя авторы Сивиллы убедили в том, какая она офигенная, народу тоже это дело красиво подали. А подробности, как обычно, выяснились потом, когда давать задний ход стало поздно.
"Извините, мы тут собираемся провести экспериментик над всем населением вашей страны, выходящий за рамки любых норм и приличий, вы не против? Да, суть мы вам не расскажем, но не могли бы вы под это дело чуток поменять конституцию, а?" Представляю себе эту картинку:)
Мью писал(а):Это как с Марксом: можно повлиять книжкой на историю - а можно и не повлиять.
О, так, значит, можно всё-таки повлять? Ок, уже прогресс:)
Мью писал(а):Про учебники какой истории речь? Той, в которой все бунты имели положительный итог
Ну где ж я такое говорил? 0_о
Я говорил о том, что в истории полным-полно примеров народных бунтов и волнений, для иллюстрации того факта, что далеко не все люди - покорные фаталисты. А вовсе не для того, чтобы тебя убедить, что "государство может долго существовать, даже если очень много граждан ему не рады". Существовать-то может, а вот никак на этих граждан не реагировать - не получится даже теоретически. И означает это, что
любой бунт, и не важно, "получился" он, как в 17ом (ты это серьёзно или в шутку, кстати?), или нет,
всегда оказывает влияние на историю. Чего тут такого неочевидного, я не понимаю, если честно.
Мью писал(а):А кто сказал, что оно не менялось в процессе? В том числе и критерии определения "потенциальных преступников".
Критерии-то можно поменять, а вот природу людей так быстро поменять не получится. Скорости смены поколений элементарной не хватит.
Мью писал(а):Пошли бы, может, и многие, но по первому разу почти каждого любопытного бы хорошо стошнило.
Да никого бы там особо не стошнило. Сильно впечатлительные люди есть, конечно, но их совсем немного на самом деле, больше показухи, как правило. Так что никуда мы особо не ушли от средневековья. Да и о каком средневековье идёт речь, если в Англии, например, публичные казни были отменены только в конце 19го века, если мне склероз не изменяет?
Хех, сказал всего лишь в своё время, что психопасс - хороший сериал, только с глюками в сеттинге, а оно вон аж во что выросло:) Это мне напомнило один прикол из обсуждения Аватара:
"
Из наблюдения за одним из форумов:
— 200 страниц обсуждения,
— приведены ссылки на:
выписку из устава ООН,
сочинения Бенито Муссолини,
материалы Нюрнбергского Процесса,
учебник «Природоведение» за 5 класс
вузовский учебник по квантовой механике
План «Барбаросса» (на немецком языке)
Алиса в Стране Чудес
Наставление по боевому применению вертолета Ми-24
и всё для того, чтобы доказать, что «Аватар» - пустышка, и совершенно не стоит обсуждения :)"Мью писал(а):«Дети, это же сказка» (с) Это аллегория, а не инструкция по спасению в метановом апокалипсисе. Задачи ставились авторами совсем иные.
А разве одно другому чем-то мешает?
Мью писал(а):вдобавок я искренне не понимаю, зачем кому-то вообще продумывать и пересказывать особенности функционирования несуществующего (!) магического (!) чего-то там. В смысле, знания о чём-то реальном интересны в образовательных целях, но магии в любом случае нет, и уж точно нет такой, какой её придумал автор, насколько "реалистичной" и "проработанной" он её ни продумывал бы.
Это не с целью поспорить, недоумение просто.
Ну, теперь уж мой черёд недоумевать. Тут дело не только и не столько в "реалистичности", сколько в "интересности". В общем случае сложное всегда интереснее простого. Приведу для примера первое что взбрело в голову - "Стального Алхимика", ты, кажется, говорила где-то, что видела этот сериал. Был там как бы "реалистичный" принцип равноценного обмена в алхимии. А на нём уж и сюжет строился, и экшен, и диалоги, и тд и тп. По-моему, если бы они там просто творили что хотели в любых количествах и без ограничений, то получилось бы куда скучнее.
И разумеется, части сложно устроенного мира должны логично дополнять, а не противоречить друг другу, иначе в них смысла никакого нет. Так что хорошо проработанная вселенная - это всегда серьёзный бонус произведению, не зря же столько людей увлекается всяческими средиземьями, вархаммерами и тд. Взять тот же фейт - он меня, вполне возможно, вообще бы не заинтересовал, если бы я до этого уже не был фанатом других произведений по насуверсу. "Великие герои прошлого сходятся в битве!" - ну бред же? Зато сейчас мне эта идея кажется офигенной, потому что знаю, что за ней стоит, и как оно работает.
Мью писал(а):остаётся унылой графоманией ни о чём
Мью писал(а):кроме Фейта, в котором опенинг - лучшее, что там есть
Мью писал(а):просто сделано это убого, а за диалоги такие убивать надо любой книжкой по сценарному мастерству
Вот хоть убей, не понимаю, за что ты так на него взъелась, ну скучно тебе и скучно, бывает. А уж чтобы так, книжкой, да по мастерству, охехё... Что ж тогда с авторами альдонахов-бахамутов делать, аж страшно представить

Мью писал(а): В "Эрго Прокси", допустим, какие-то хвилосовские вопросы и сбор общей картины из намёков, в Фейт/Зеро - психология персонажей и то, как им автор даёт по шапке за проявления ихних тараканов и ошибки
Стоп, тебе понравился Зеро, потому что персонажам давали по шапке? Эй, вспомни первую половину, никаких шапок там не было! :) Но с тем, что персонажи там были лучше, я, в общем-то, вполне согласен, хотя тут вопрос строго индивидуальный, не удивлюсь, если кому-нибудь Широ с Рин показались интереснее Ирисфиль с Кирицугу.
Мью писал(а):а в классическом Фейте что? Будни воюющей школоты?
Ты так пишешь про воюющую школоту, как будто это что-то плохое:)
Ну, на этот счёт Шутов хорошо написал:
"Вот только война в игре не самое главное. Основная идея визуальной новеллы – раскрытие образа Героя через Щиро Эмию и его взгляд на происходящее. В каждом из трёх альтернативных рутов игры мы видим разного Щиро, по-разному реагирующего на мир. В Fate он идеалист, чьё желание защищать остальных порой способно заработать ему премию Дарвина. В Unlimited Blade Works Щиро начинает осознавать, что его понятия «героизма» не совсем соотносится с реальностью. Heaven’s Feel – крушение всех идеалов."Вообще, Зеро просто эксплуатирует те же идеи, только всё происходящее сделали серьёзным-пресерьёзным, мрачным-премрачным. Получилось-то здорово, никто не спорит, только это не проблема оригинала.
Мью писал(а):А причём тут ты? Я про себя пишу и про то, что мне не нравится. Почему это тебя должно переубедить, если сериал нравится, не понимаю. Я думала, у нас тут обмен мнениями, а не обвинения в верблюдовости
М? Это я в сердцах, наверное:)
Мью писал(а):Я писала об этом же в эпизоднике на ЭП: если какая-то скучная и непонятная сцена станет понятной после просмотра всего, что будет дальше, то от этого она не перестаёт быть скучной и непонятной.
Ну, это когда как. Если незначительный, казалось бы, диалог выявляет какой-то нюанс в характере персонажа, а он в свою очередь играет роль в повествовании, то чем же это плохо? Да, я сейчас уже исхожу с позиции человека, знакомого с сюжетом, мол, вот эта мелочь вот так раскроется, а эта вот так сыграет, но ведь в оригинальной новелле было то же самое, и не припомню я, чтобы мне было скучно.
Мью писал(а):А в данном случае отсылки к "подождите, вот дальшеее..." показывают, что сериал ориентирован на фоннатов, а новым зрителям - "скатертью по...", как писали в эпизоднике.
И писалось это человеком, вообще не знакомым с насуверсом, к слову.
Мью писал(а):И это весьма печально. Не должна быть экранизация набором движущихся иллюстраций для прочитавших.
Ну, во-первых, почему не должна? Если уж фанатов действительно дохрена, они могли бы и просто откровенную поделку выпустить, её бы всё равно раскупили. А во-вторых, этот сериал вовсе никакой не набор иллюстраций, есть огромное число ньюфагов, которые смотрят с удовольствием.
Мью писал(а):уфотейблы просто херовые экранизаторы
Вот это просто сразу нет.
Повторюсь который раз, UBW - это самая слабая арка из самого слабого произведения Киноко Насу (имхо, разумеется), но этого вполне хватило, чтобы выдать один из лучших сериалов года.
У уфотейблов было два варианта, как подойти к экранизации (не считая вариант с поделкой, как у Динов). Первый: снять максимально близко к оригиналу, насколько это вообще возможно в рамках тв-показа, качественно передав все достоинства и недостатки истории. Вариант беспроигрышный, по сути своей. Второй: забить на оригинал и писать собственный "сюжет по мотивам", смешав и соединив лучшие моменты разных арок. Вариант крайне рискованный. К примеру, я хоть и надеялся на такой ход, и давно уже сложил себе картинку, как соединить UBW c HF, чтобы это выглядело гармонично, но чуть что пошло бы не по моим представлениям, и я оказался бы разочарован. А уж чуть более радикально настроенные фанаты так вообще бы сожрали с потрохами, а то и заранее предали анафеме. Ты бы видела как дотошно некоторые относятся даже к тем микроскопическим измениениям, какие изредка проскакивают в новой экраизации. Так что уфотейблы выбрали первый вариант и правильно сделали. А уж бонус в виде акцентуализации особенностей персонажей (тот самый фансервис для фанатов, о котором все столько трындят) так вообще получился выше всяких похвал. Хотя с цундерностью Рин несколько перегнули, имхо, ну да не беда.
И это не вспоминая про "красиво рисуют", да (хотя вообще-то это первое, за что отвечает сама студия).
Мью писал(а):так ещё и линию Кирея полностью завалили (я-то думала - он по жизни такой нераскрытый, но фиг: просто его характер показывается через мысли, а не слова, и это перенести на экран ниасилили
Гм... По мне так все его эмоции прекрасно читались в любой ситуациии, нераскрытым он мне даже близко не показался. Наоборот, это же здорово, когда отношение персонажа к происходящему умудряются выразить через через мимолетные движения рук, глаз, интонации и тп, в аниме такое крайне редко встречается. А даже если оно не совсем совпадает с оригиналом, то это всё равно уж никак не проблемы экранизации, разве что как раз для радикальных фанатов (которые, насколько помню, как раз в восторге были все поголовно от экранизации Зеро). Впрочем, как нибудь на днях соберусь и прочитаю всё-таки, что ж там такое страшное он себе думал. Пока что, это странно.
Мью писал(а):вон мотивацию Вельвета в прологе показали, добавив сцену разноса его курсовой Кайнетом, которой в оригинале не было "в прямом эфире", а был чисто авторский текст о том, каков мальчик и как он дошёл до жизни такой).
Ну вот, значит, не везде они зафейлили?
Честно говоря, я бы понял критику уфотейблов, если бы в аниме (да и в кинематографе) было полным-полно прям-таки роскошных экранизаций, от которых и фанаты, и новые зрители одинаково в восторге. Так ведь на деле от каждой второй плюются, за каждую третью грозятся сжечь на костре, а остальные - "ок, потянет".
Мью писал(а):А про рецензию Влад молчит - забыл, что ли?
Кстати, она так и не появилась, или я пропустил? А то не так сильно за новостями на КГ слежу в последнее время. Если не появилась, может, сюда скинешь, почитать-то интересно?
Мью писал(а):Ага-ага, и ведь там так много прекрасного! Я бы хотела увидеть их всех в ММОРПГ, например.
В смысле, ммморпгшку по миру ФМП? А чё, ябсыграл:)
Напомнило мне, как я несколько лет назад проходил Jagged Allience 2, создав себе команду из Соске, Каны, Курца, Мао, Тессы и Калинина, раздав им соответствующие характеристики и перки. Мао, разумеется, была коммандиром-вдохновлятором (через мат, очевидно), Курц - снайпером, Кана - медиком, при этом плохо стреляла и периодически бесилась, выдавая длиннющую очередь куда-нибудь по лесу, а Соске мог утонуть в первом попавшемся болоте (это я про серию в бассейне тогда вспомнил), ну и тд

А недавно ещё Wasteland 2 проходил похожим способом, только уже с персонажами из Ghost in the Sell :)
ЗЫ - ещё раз (нет, три раза) гоменасай за такую задержку

дооткладывался "на завтра", называется.